En Margarita era costumbre que, por lo pacífico de sus
pobladores, se durmiera con las puertas de
las casas abiertas. Con relación a las festividades pascuales, era su nota más alegre, además de las misas de
aguinaldo que se celebraban en la madrugada,
la ponían los disfrazados, las diversiones salían desde el mes de Diciembre hasta el dos de Febrero, día de la
Candelaria. Otra costumbre de Margarita
que aún permanece, es la celebración de las fiestas patronales. No hay un sólo pueblo del estado que no
tenga su santo patrón. Así, la Virgen del Valle
es la Patrona de Oriente; mientras Nuestra Señora de la Asunción, lo es de
Margarita, El Cristo del Buen Viaje de Pampatar, Santa Ana de Santa Ana del Norte; San Juan Bautista es de San Juan; San
Juan Evangelista es de Juan Griego; La Virgen de las Mercedes de Punta de Piedras; La Virgen del Pilar es de los Robles y San Pedro es de la Isla
de Coche Después de las festividades del Cristo del Buen Viaje, se acostumbra a celebrar los velorios de Cruz. Las mujeres con gran
equilibrio llevaban una mara omú cura en la cabeza, al mismo tiempo que halaban o tejían crinejas. Está
muy generalizada la costumbre de
ponerle apodo a las personas, las que llegaban a perder su
legítimo nombre sustituido por el apodo. Algunos de estos son Luis, Licho, José Joche, Francisco Chico o Pachi, Vicente,
Chente. El Domingo de Resurrección se quemaba el
Judas y se leía el testamento. Durante la cuaresmase elevaban voladores (papagayos) y se jugaba trompo y picha
(metra).Entre otras, se destacaban:
las cayapas para hacer casas de bahareque con techo de tejas o de palmas en uno o dos días, y para limpiar los caminos delos labradores y pozos públicos; la de utilizar el cuarto,
la botella o el galón para líquidos; el peso de totuma
para sólidos y la medía para granos. Y todavía se mantiene la costumbre de pasear las procesiones de los
santos patronos por las calles, en mesones llevado
sobre las cabezas de los cargadores.
Nueva Esparta, como tierra vinculada a
los productos del mar, cuenta con una deliciosa cocina basada en el pescado
fresco y salado y los mariscos preparados. El plato típico por excelencia es el
sancocho de pescado (hervido de pescado con tubérculos criollos y ají dulce).
Entre los
pescados, se aprecian el mero, particularmente en corbullón; el pargo, el
carite, el corocoro, la lamparosa y el jurel, los cuales generalmente se comen
fritos.
El cazón
(especie de tiburón pequeño) suele ser consumido desmenuzado y guisado en
empanadas fritas de harina de maíz. También es apreciado el botuto (caracol
marino), las tripa e'perlas (madreperlas) guisadas, así como las huevas de lisa
y de erizo de mar horneadas. La comida se acompaña con arepas o casabe.
Los
mariscos más estimados son las langostas, los langostinos, los camarones, los
mejillones, las ostras, las pepitonas y los chipichipis, pequeños moluscos
bivalvos, con los que se prepara un típico y tonificante consomé.
Entre las
bebidas típicas debe mencionarse el ponsigué, así como gran variedad de frescos
de frutas (batidos) de piña, níspero criollo o tamarindo.
La empanada de cazón es por
sí uno de los platillos más solicitados de la gastronomía margariteña,
tanto por su exquisito sabor como por su popularidad, ya que puede conseguirse
en cualquier calle de todos los pueblos neoespartanos.
Juegos
de niños: Eran muy comunes el
sepeserepe, la pava loca, eltamboreé, la ronda, la cinta verde, la candelita, la balasentá, el fardo,
el cucambé, el talión, el
tibiribirón, el zapizapato, el pirinduñe, la cañabereca, el negrito y el
mar como su bocao, el trique y el tribilí.
Juego de Adulto: Se mantiene el dominó, la ronda, el truco, carga
laburra, la pelea de gallos y
anteriormente se jugaba la pega de cocos y de huevos.
Musica: Son famosas las gaitas, polos, malagueñas,
jotas, sabana blancas,zumba que zumba, galerones,
puntillantos, ensaladillas, aguinaldos, cantos depilón, seguidilla, corríos, estribillos y mochó Hernández
Instrumentos Musicales: Existen cuatros, maracas, guitarras, tamboras,cumbias, furrucos o foco focos, charrascos, bandolas, bandolines, pitos, yguaruras; la mayoría de fabricación local.
En Margarita era costumbre que, por lo pacífico de sus pobladores, se durmiera con las puertas de las casas abiertas. Con relación a las festividades pascuales, era su nota más alegre, además de las misas de aguinaldo que se celebraban en la madrugada, la ponían los disfrazados, las diversiones salían desde el mes de Diciembre hasta el dos de Febrero, día de la Candelaria. Otra costumbre de Margarita que aún permanece, es la celebración de las fiestas patronales. No hay un sólo pueblo del estado que no tenga su santo patrón. Así, la Virgen del Valle es la Patrona de Oriente; mientras Nuestra Señora de la Asunción, lo es de Margarita, El Cristo del Buen Viaje de Pampatar, Santa Ana de Santa Ana del Norte; San Juan Bautista es de San Juan; San Juan Evangelista es de Juan Griego; La Virgen de las Mercedes de Punta de Piedras; La Virgen del Pilar es de los Robles y San Pedro es de la Isla de Coche Después de las festividades del Cristo del Buen Viaje, se acostumbra a celebrar los velorios de Cruz. Las mujeres con gran equilibrio llevaban una mara omú cura en la cabeza, al mismo tiempo que halaban o tejían crinejas. Está muy generalizada la costumbre de ponerle apodo a las personas, las que llegaban a perder su legítimo nombre sustituido por el apodo. Algunos de estos son Luis, Licho, José Joche, Francisco Chico o Pachi, Vicente, Chente. El Domingo de Resurrección se quemaba el Judas y se leía el testamento. Durante la cuaresmase elevaban voladores (papagayos) y se jugaba trompo y picha (metra).Entre otras, se destacaban: las cayapas para hacer casas de bahareque con techo de tejas o de palmas en uno o dos días, y para limpiar los caminos delos labradores y pozos públicos; la de utilizar el cuarto, la botella o el galón para líquidos; el peso de totuma para sólidos y la medía para granos. Y todavía se mantiene la costumbre de pasear las procesiones de los santos patronos por las calles, en mesones llevado sobre las cabezas de los cargadores.
Instrumentos Musicales: Existen cuatros, maracas, guitarras, tamboras,cumbias, furrucos o foco focos, charrascos, bandolas, bandolines, pitos, yguaruras; la mayoría de fabricación local.
Danzas y Bailes:
Los más conocidos han sido la danza del barro, la pava,el baile de diversiones y el de los chimichimitos
Elaborado Por:
Abog.Yasmi Fernández. C.I: 18.876.153
Abog.Yulibeth Fuenmayor. C.I: 204.054
TSU. Grilanyer Lugo. C.I: 18.681.908
nj
ResponderEliminarse pudo extender mas
ResponderEliminarFalto la lancha de nueva esparta
ResponderEliminarFaltaron Muchas cosas
ResponderEliminarjajaja
ResponderEliminarno hay sentido
ResponderEliminarspam
ResponderEliminar